bodu.com

经理人博客

正文 更多文章

广东省内缴费未满15年可一次性趸缴

南都讯 记者吴渤 通讯员粤仁宣 “受了工伤老板却跑了,没有医药费怎么办?”“我在厂里做了三年,老板从来没有给我买保险怎么办?”……“广东省社会保险法宣传周活动启动仪式暨大型户外咨询活动”昨日在广州市英雄广场举行。省人社厅养老保险处相关负责人透露,《社保法》正式实施以后,广东全境缴费年限不足15年的参保人都可一次性趸缴,并按月领取养老金。

  《社会保险法》第十六条第二款规定,参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足十五年的,可以缴费至满十五年,按月领取基本养老金。省人社厅养老保险处负责人接受记者采访时介绍,国家出台了一个《社会保险法》的配套法规,符合规定的参保人在待遇领取地不分户籍,只要缴满五年养老保险金,不足十五年的部分都可以一次性缴清,并按月领取。“也就是说广东全境都可以这样做。”

  据悉,《社会保险法》还规定职工因工伤发生的费用可由工伤保险基金先行支付。

  现场问答

  老板没有给我买社保怎么办?

  不缴社保法院可拍卖企业财产抵扣社保费

  咨询会上问得最多的问题是:老板没有给我买社保怎么办?

  来自梅州的潘小姐说,自2003年开始在广州地铁公司做保洁工作,但公司只给他们养老保险而没有买医疗保险和工伤保险。潘小姐说,现在一些企业不买医保的情况很普遍。而且他们在广州工作,但保险却买在增城或者中山。这让他们很不理解。

  社保部门有关人士介绍,不少企业较常用的手法是,只给几个骨干的员工买社保,大部分员工不买。即使是给骨干买也是按照最低缴费基数买。广州一些企业按增城或中山标准来买,也是为了降低标准。

  针对这个问题,省人社厅有关负责人说,相比过去,对于企业不按期缴纳社会保险费《社会保险法》给了更多的强制措施。用人单位逾期仍不缴纳或者补足社会保险费的,社保机构可以通过行政部门,通知其开户银行直接划拨社会保险费。如果其账户余额不足又未能提供担保的,可以申请人民法院扣押、查封、拍卖其价值相当于社会保险费的财产,以拍卖所得抵缴社会保险费。“这就相当于给了社保机构相当于税务部门的权限。”

  他表示,以后如果企业没有给员工买足保险,员工也可到社保部门投诉。

  企业以前没有缴社保是否会追缴?

  逾期不缴处三倍以下罚款,小心企业重新注册逃避补缴

  省人社厅有关负责人说,对于欠缴情况,《社会保险法》处罚力度也加大了。用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金;逾期仍不缴纳的,有关行政部门处欠缴数额一倍以上三倍以下的罚款。“举个例子来说,如果一个用人单位欠费500万元,那么其处罚可能达到1500万元,这个处罚数额是很大的。”

  也有一些企业主前来咨询,以前没有缴保险政府是否会追缴?是否会处罚?

  从增城赶来的李先生说,他有工厂有800人,只给40余骨干买了社保。“如果一旦要追缴的话,我都不知道要补缴多少。”即便按2000元的缴费基数补缴,按照目前广州市缴费费率养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,民企缴费比例以大概20%来计算的话,一个人一个月就是400元,750个人一个月就是30多万元。而一旦要追缴,不计算滞纳金,一年就是400多万元。

  “不少企业会遇到这样的问题。”省人社厅社保部门负责人说,如果要追缴历史欠账的话,矛盾也很多。仅一个残疾人就业保障金的征收问题,就会导致一些企业选择关闭。社保费认真追缴的话,不排除一些企业选择先停业,重新申请工商执照后再开业,以逃避历史欠账。

  单位走佬工伤费用由谁来付?

  由工伤保险基金先付,再由社会保险经办机构追偿

  工伤问题也是咨询的热点,一位来自东莞的赵先生说,他的朋友在今年3月遇到严重的工伤之后,老板只付了一次医药费就关门回香港了,后来就没有钱去医院了。现在《社保法》实施后,听说可以向政府申请医药费,是不是真的?

  省人社厅有关负责人告诉他,确有这回事。《社保法》不仅将工伤保险待遇中原来由用人单位支付的“住院伙食补助费”、“到统筹地区以外就医的交通食宿费”和“终止或者解除劳动合同时应当享受的一次性医疗补助金”等三项费用改由工伤保险基金支付,更重要的是建立了工伤保险先行支付制度。依照规定,用人单位未按规定支付工伤职工工伤保险待遇的,由工伤保险基金先行支付。然后由社会保险经办机构依照本法规定追偿。

  此外,由于第三人的原因造成工伤,第三人不支付工伤医疗费用或者无法确定第三人的,也由工伤保险基金先行支付。工伤保险基金先行支付后,有权向第三人追偿。

  该负责人告诉记者,相比过去,政府监管的责任更重了。“先行垫付将给社保基金带来极大的压力。如果经办机构不作为的话,社保基金可能就会没钱,所以今后社保的执法力度肯定会加强。”

  南方日报记者 刘茜 实习生 吴城华

分享到:

上一篇:深圳市社保缴费及待遇情况

下一篇:单位不依法参加社会保险,有何法律责任

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码